國立雲林科技大學電機工程系

        Department of Electrical Engineering,National Yunlin University of Science and Technology    多媒體訊號處理與通訊實驗室

                  Multimedia Signal Processing and Communication Lab.                              

 

 

 

 

 

舊版網址

雲科首頁

電機系首頁

 

 

 

實驗室

  簡介

 

 

 

 

 

---------------

地址:

雲林縣斗六市大學路三段123號

University Road, Section 3, Douliou, Yunlin 64002, Taiwan, R.O.C.

---------------

Tel&Fax:

+886-5-534-2601

+886-5-532-1719

---------------

分機號碼:

(05)5342601#4253

(05)5342601#4298

 

 

 

 

 

       
     

最新消息 | 指導教授 | 實驗室簡介 | 歷屆學生 | 授課表 | 研究計畫

服務經歷 | 活動剪影 | 研究生備忘錄 | 重要文獻 | 教學資料 | 無憂空間

 
 
     

 

【多媒體訊號處理與通訊實驗室】

包含影像視訊壓縮編碼標準與通訊,

影像視訊處理與特徵萃取、數位資料庫編撰與搜尋,

數位智財權保護與安全機制,生物資訊。


【實驗室成員】

 

[研究所碩二生]

陳雅歆、曾毓書、陳俊智、邱品勳

[研究所碩一生]

吳啟宏、黃玟勝、陳立騰、吳召日

 

【研究主題一-影像視訊編碼與通訊】

    無線通訊與多媒體可說是近年來影響人類日常生活最重大的科技發明。隨著多媒體與無線通訊科技的整合,現在人們可享受到使用無線通訊設備直接觀看多媒體的便利。在第三代行動通訊網路(3G)漸趨成形的影響下,手機設計的目標趨向能傳輸高速率的多媒體內容,如:視訊手機、MMS...等。而電信業者在「頻寬即是金錢」的經營方式下,近年來發展出的視訊標準也以超低位元率為主,如H.263、MPEG-4、H.264等,以利可應用在行動多媒體上。本研究室合併視訊與通訊的相關技術,研究各種視訊壓縮標準與網路架構,將通訊研究人員顯少觸碰到的視訊領域加以結合,以分析視訊通訊在日常生活中的重要性,進而發展出更便利使用者的技術。

 

【研究主題二-影像視訊資料版權保護】
    由於網際網路的蓬勃發展,數位影像資料散播容易,如何有效的保護原始創作者不被非法使用端盜用,這是現今數位資料財產保護上一個重要的意題。我們提出的架構是利用截取整張影像的特徵值來做為保護影像的註冊碼,有別於單純使用浮水印技術來做為保護影像的方式,智產權的保護一直是人類進步中不可抹滅的一個指標,歡迎有興趣的同學一起為保護數位資料而努力。

 

【研究主題三-資料隱藏數位浮水印與數位安全研究】

    由於數位資料完美複製以及快速傳播的特性,在未經合法擁有者許可下,數位資料往往被非法者盜用或轉而牟利;在無法追溯盜用者來源以及缺乏憑據的狀況下,如何保護數位資料的智慧財產權是急需解決的課題。為保護數位作品的創作者或者版權擁有者的權利,有學者提出將代表原創作者的資訊或者特別的資訊,利用數位資料的冗餘性,以不被察覺的方式,隱藏到數位作品中。他日若發生版權爭議時,可利用此技術將原嵌入資訊抽取出來,以達到版權保護的功能以及認證的依據。

 

【研究主題四-生物資訊】

    由於人類DNA定序計畫完成,瞭解生命體的完整基因體資料與蛋白質體資料間的關係,已不是難以做到的事。目前生物資訊中除了辨識每一個基因及比對每個基因與所組成的蛋白質,此外, 解出每個蛋白質的結構與分析功能也是重要的一環。藉由以上目標完成,就可以根據基因序列的細部知識、蛋白質結構與功能,和基因的表現類型,深入瞭解生命的運作過程。

 

    生物資訊研究係利用電腦強大的運算能力,結合理論模擬方法有效且快速計算決定基因及蛋白質結構以取代耗時耗力之化學實驗。這也是本研究所欲著力之處。微軟總裁比爾蓋茲預言: 生物科技將是二十一世紀產業的主要關鍵, 歡迎 同學捷足先登 加入此一具前瞻性的研究。
 

 

【研究主題五-影像視訊超解析度】

    所謂的影像視訊超解析度就是利用軟體的方式將原本的低解析度影像去逼近近似高解析度影像,使放大的影像較為清晰;而超解析度演算法分為兩種,一種是靜態的影像超解析演算法,另一種為動態超解析度演算法。而靜態影像超解析度為只取單張影像的資訊作為輸入,來進行超解析度演算法的運作,來重建高解析度影像。而動態超解析度是利用一段視訊或一連串的連續影像,利用半像素位移關係,來重建一張高解析度影像。

【研究主題六-影像視訊特徵研究與方向】

    以顏色、形狀、輪廓等相關查詢特徵,提供自動分類索引與影像檢索的功能。由系統首先根據輸入的檢索影像,自動決定適合的"查詢特徵",然後,依照選定的特徵對資料庫內的圖案,依據檢索分數高低排列,完成檢索的需求。此外,由系統允許使用者同時使用多種查詢特徵,或是同時選取多張影像,來當作檢索目標,進行查詢。

【研究設備】

 

                                          

     筆記型電腦-上課教學與meeting            DVD燒錄器-存取大量影像、影片

                                                   資料做多媒體資料庫

 

            

 Canon G5 數位相機-擷取所需處理之影像     HP掃描器-數位化傳統照片以做處理

 

Webcam-擷取視訊相關資訊,將低解析度影像做處理